Па-беларуску На русском

Показаны новости по теме: »домашнее насилие«

Закон о профилактике насилия в семье – уже не мечта

Домашнее насилие является острой проблемой во всем мире, и Республика Беларусь не является исключением. В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание не только со стороны общественности, но и государственных структур и в первую очередь правоохранительных органов. Однако до настоящего времени в Беларуси нет отдельного закона о профилактике и пресечении насилия в семье.... Читать далее »

Помогающим жертвам домашнего насилия. Первый контакт

Много миллионов людей во всём мире испытывают насилие. Насилие в семье, где виновниками являются самые близкие люди, оказывается более распространённым видом насилия, чем разбои в общественных местах. Многие люди всё ещё считают домашнее насилие «частным делом» партнёров, всё ещё изображают насилие второстепенным явлением, часто экзотическим, как будто избиение близкими болит меньше, чем избиение чужими, а следы избиения какие-то другие. Это особый подход к проблеме насилия, хотя по разным данным, насилие в семье является чаще причиной смерти и увечья, чем рак, малярия, СПИД или другие болезни.... Читать далее »

Психологические основы работы с людьми, прибегающими к насильственным формам поведения в семье

В какой бы форме насилие не проявлялось, это, прежде всего осознанное поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения. Насилие – это действия, направленные на унижение другого человека и контроль над ним. Не только физические действия могут быть насильственными. То, что одна из сторон в общении вынуждена постоянно взвешивать и подбирать слова, ограничивать свои действия, является следствием насилия, наносящим ущерб личности подавляемого человека. Посредством насилия добиваются власти над другим человеком, порождая в нем чувство напряжения и страха, унижение человеческого достоинства и снижение самооценки.... Читать далее »

Социально-психологическая профилактика виктимности в сфере семейно-бытовых отношений

Профила́ктика (др.-греч. - prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска, совокупность мер по предотвращению насилия и виктимности в сфере семейно-бытовых отношений. . Виктимология - производное от латинского "viсtima" - жертва и греческого "logos" - учение, наука.... Читать далее »

Остановим домашнее насилие

Домашнее насилие является результатом сохраняющегося неравенства между мужчинами и женщинами в обществе. Именно поэтому общество во многих отношениях поощряет агрессивность мужчин, а мальчиков приучают стремиться к контролю над женщинами во всех сферах (работа, дом, личные отношения).Осознать, что домашнее насилие – это преступление, дано пока не каждому. Принято считать, что все, что происходит в семье – ее внутреннее дело. «Мой дом – моя крепость», «милые бранятся – только тешатся», « бьет – значит, любит» - три народные мудрости (они же - стереотипы), которые, закрепляясь в массовом сознании как базовые ценности, позволяют считать все, что происходит внутри семьи, сугубо личным делом. Но это не так. ... Читать далее »

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY