Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> В Комитет против пыток отправлена альтернативная информация о ситуации в Беларуси

В Комитет против пыток отправлена альтернативная информация о ситуации в Беларуси

Республика Беларусь высказала свою точку зрения по заключительным замечаниям Комитета против пыток принятых на 47 сессии. Однако ответ государства, как и в большинстве случаев, является лишь отпиской, где на большинство поставленных вопросов ответы так и не были даны (государство не приняло к рассмотрению некоторые пункты, включая пункты 6 и 11.

Инициативой «Правозащитники против пыток» в ответ на дополнительную информацию, представленную Республикой Беларусь 23 октября 2013 г. была подготовлена альтернативная информация, представляющаяся в рамках последующей деятельности по заключительным замечаниям Комитета против пыток, принятых на 47 сессии. Обзор охватывает пункты 6, 11, 14 Заключительных замечаний комитета против пыток.

Правозащитниками отмечаются следующие факты:

  • Несмотря на законодательно закрепленное право граждан на юридическую помощь и адвоката (ст.62 Конституции Республики Беларусь, ст.41 УПК Республики Беларусь), фиксируются случаи не допуска адвокатов к заключенным или арестованным.
  • Государство не приняло мер по законодательному закреплению возможности обследования независимым врачом, выбранным по усмотрению задержанных по подозрению в уголовных преступлениях или заключенных.
  • В Республике Беларусь не наблюдалось попыток разработать и ввести в действие «независимый и эффективный механизм, облегчающий подачу жалоб в государственные органы жертвами пыток или ненадлежащего обращения, включая создание механизма получения медицинского освидетельствования в поддержку их жалоб, а также обеспечить на практике защиту подающих жалобы от любого вида ненадлежащего обращения или запугивания вследствие подачи жалобы или дачи свидетельских показаний».
  • В стране существуют Общественные наблюдательные комиссии при Министерстве юстиции Республики Беларусь. При этом, данные комиссии являются полностью зависимыми от Министерства юстиции Республики Беларусь. Для правозащитников и независимых организаций учреждения «несвободы» по-прежнему остаются закрытыми и непрозрачными.
  • Особую озабоченность вызывает неясности в законодательстве, связанном с оказанием психиатрической помощи и практике его применения. Данная сфера регулируется Законом Республики Беларусь №349-3 «Об оказании психиатрической помощи» и иными актами. При этом, как показывает практика, есть случаи достаточно широкого и произвольного толкования норм и положений, содержащихся в указанном законе и подзаконных актах, ведущие к нарушению прав и свобод человека.

С полным текстом обращения вы можете ознакомиться тут.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY