Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Все законы конституционны – Палата представителей

Все законы конституционны – Палата представителей

В рамках мониторинга условий содержания административно арестованных в ИВС правозащитники изучают не только ситуацию, но и законодательство.  Так, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста без разрешения начальника места отбывания ареста не принимаются передачи от лиц, не являющихся для административно арестованного близкими родственниками.

Правозащитница Виктория Федорова направила инициативные обращения всем субъектам, уполномоченным на внесение в Конституционный Суд предложений о проверке конституционности данного положения.

После рассмотрения обращения постоянная комиссия по национальной безопасности Палаты представителей предложила Министерству внутренних дел совместно с Министерством юстиции проанализировать инициативу правозащитницы. По итогам Виктория Федорова получила ответ, в котором утверждается, что Правила внутреннего распорядка прошли юридическую экспертизу в Минюсте, а также обязательный предварительный контроль конституционности, который осуществляет Конституционный суд. На этом основании внести ее предложение в Конституционный Суд Палата представителей отказалась.

Напомним, ранее правозащитник Сергей Устинов направил по этому же поводу обращение напрямую в Конституционный Суд.

«На примере этого ответа мы видим нежелание уполномоченных субъектов вносить в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности нормативного правового акта и даже вникать в суть проблемы. Если ранее мы сталкивались только с формализмом, то полученный ответ из Палаты представителей поднимает более глубокий вопрос – о функциях Конституционного суда и возможности применения на практике ряда статей Закона Республики Беларусь “О конституционном судопроизводстве”. Исходя из позиции Палаты представителей, если все законы подлежат обязательному предварительному контролю Конституционного суда, то какие-либо обращения, связанные с несоответствием Конституции, не только не имеют никакого смысла, они не логичны. Тогда встает логичный вопрос – может законодателям стоит попросту исключить любые возможности обращения в Конституционный Суд любых субъектов?», – считает Виктория Федорова.

кс1кс2кс3

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY