Будут ли открыты тюрьмы для независимого мониторинга?
В рамках проекта «Правозащитник против пыток» мы продолжаем рассказывать читателям о законодательных инициативах, которые исходят от правозащитных организаций и направлены на предотвращение пыток и улучшение условий содержания в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь.
На этот раз в фокусе нашего внимания оказались принятые на 47-й сессии 31.10 – 25.11.2011г. заключительные замечания Комитета против пыток ООН по Беларуси, касающиеся рассмотрения доклада, предоставленного нашей страной.
В частности, Комитет отметил ряд положительных аспектов: ратификацию факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин (2004г.), два факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка (2002, 2006гг.), усилия законодателей по пересмотру Уголовного кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса, принятие Закона о порядке и условиях содержания лиц под стражей (2003г.), принятие нового Закона о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты (2008г.).
Надеясь на то, что и далее Беларусь будет идти навстречу международным стандартам в сфере предотвращения пыток, правозащитник Сергей Устинов, один из составителей альтернативного доклада в комитет против пыток, направил обращение в Совет Министров Республики Беларусь со своей инициативой по дальнейшему реформированию системы законодательства и применения мер по предотвращению пыток.
«Проблема в том, что в Беларуси отсутствует независимая общественная комиссия по системе мониторинга в местах лишения свободы. Комиссии общественного контроля, образованные при Министерстве юстиции, на сегодняшний день, не являются независимыми. По всей Беларуси в данные Комиссии не включено ни одного представителя правозащитной организации, а деятельность их нигде не обнародуется. Для страны, где за решеткой находится более 45 000 человек, а у каждого из них имеется семья и родственники, это является серьезной проблемой, общественность не знает об условиях содержания заключенных и арестованных в пенитенциарных учреждениях. Я считаю, что государство должно быть заинтересовано в независимой системе мониторинга и улучшении условий содержания в местах лишения свободы, поскольку в соответствии с Конституцией Республики Беларусь права человека и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью государства», – отмечает правозащитник.
Для всестороннего охвата наблюдения за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях, правозащитник предлагает Совету Министров пересмотреть и внести изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2006 г. № 1220 «Об утверждении Положения о порядке осуществления общественными объединениями контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности».
Для устранения попадания случайных людей в комиссии, правозащитник предлагает принимать в членов комиссии представителей зарегистрированных в установленном порядке общественных объединений, уставной целью или направлением деятельности которых является защита прав и свобод граждан, в том числе содействие защите прав и свобод осужденных к наказаниям и иным мерам уголовной ответственности, и имеющих опыт работы в области защиты прав человека.
Сергей Устинов предлагает расширить формы деятельности Комиссий, по результатам посещения пенитенциарных учреждений подготавливая рекомендации для Департамента исполнения наказания и соответствующих прокуратур. От имени Комиссий обращаться в соответствующие прокуратуры по вопросу нарушения прав и свобод человека. Опубликовывать итоговые результаты контроля и посещения пенитенциарных учреждений.
К примеру, опыт работы подобных независимых комиссий в СНГ уже имеется.
27 сентября 2011г. президент Виктор Янукович подписал указ о создании при главе государства комиссии по вопросам предупреждения пыток. Председателем комиссии назначен советник президента – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов. Комиссия была создана для выполнения Украиной требований международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и займется изучением положения лиц, пребывающих в местах лишения свободы, учреждениях исполнения наказаний, предварительного заключения, психиатрических и специальных воспитательных учреждениях. Глава государства наделил ее членов полномочиями внепланово посещать эти заведения и беспрепятственно общаться с их контингентом.
При обнаружении нарушений прав человека, комиссия обратится к Президенту для реагирования, а при необходимости – разработает необходимые законодательные инициативы, которые глава государства внесет в парламент. Представители правозащитных организаций одобрили инициативу президента. «Если в комиссию действительно войдут независимые правозащитники, это станет прорывом в нашей деятельности», – сказал член правления общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис. По его словам, сейчас закрытость пенитенциарной системы приводит к искажению информации о реальном положении заключенных, поскольку ознакомиться с условиями их жизни получают возможность лишь правозащитники, сотрудничающие с правоохранительными органами и не позволяющие себе выступать с критикой отечественной пенитенциарной системы.
В целях защиты прав заключенных и предотвращения пыток работает так же Закон Российской Федерации «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Специально для проекта «Правозащитники против пыток» сотрудник Penal Reform International (Международная тюремная реформа) Сергей Шимоволос рассказал об опыте рассказал об опыте проведения российскими равозащитниками независимых мониторингов в пенитенциарных учреждениях.
«Еще 15 лет назад тюремное ведомство России крайне осторожно относилось к идее «впустить» в места лишения свободы представителей общественности, и особенно – правозащитников. Но с течением времени, посмотрев на практику визитирования, – поддержала проект закона. Безусловную пользу в правозащитниках ведомство увидело как в независимой стороне, способной не только разрешать конфликтные ситуации, но и, через эффективную помощь по жалобам, – предотвращать их профилактически. Сегодня независимые инспекторы стали реальной силой и на уровне принятия государственных решений. Их предложения по изменению законодательства только в 2011 году стали причиной для пересмотра нормативных актов в сфере медицинского обеспечения и освидетельствования заключенных, оценки в условно-досрочном освобождении, требований по ремонту и реконструкции следственных изоляторов. В 2012 году ФСИН России вводит новые принципы оценки работы исправительных учреждений. Одним из обязательных критериев в работе каждого ИУ становится оценка, представляемая членами региональных общественных наблюдательных комиссий.
Точно такой же этап «привыкания» пережил и МВД России, к которому относятся инспектируемые представителями общественности ИВС и спецприемники. Сегодня без оценки ситуации и рекомендации общественных визитеров не обходится ни одно подведение итогов по ситуации в местах содержания под стражей».