Мониторинг выполнения государством рекомендаций Комитета против пыток

Рубрики : News, Навіны, Новости.

Подробный отчет: Выполнение рекомендаций комитета против пыток 2020-2021Скачать Беларусь в 1987 году ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. Наблюдение за выполнением Конвенции осуществляет Комитет против пыток, учрежденный в 1987 году. В 2018… Подробнее »»

Неделя против пыток – 2021

Рубрики : News, Галоўнае, Главное.

Мероприятия правозащитной кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток – 2021» состоятся с 21 по 26 июня онлайн и будут приурочены к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток (26 июня).  Инициатива «Правозащитники против пыток» и Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси приглашают принять участие в мероприятиях Недели против пыток. Анонс… Подробнее »»

В Беларуси началось давление на Международный комитет по расследованию пыток

Рубрика : Новости.

Беспрецедентное давление началось на Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси. 3 апреля 2021 года волонтер Комитета после административного ареста стал подозреваемым по уголовному делу по ч.1 ст. 342 УК “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. При задержании и обыске его подвергли пыткам с… Подробнее »»

Следственный комитет не даст ознакомиться с материалами проверки по убийству Тарайковского

Рубрика : Новости.

Следственный комитет не дает ознакомиться с материалами проверки по убийству Александра Тарайковского – не предусмотрено УПК.  Напомним, 10.02.2021 старший следователь следственного управления УСК по г.Минску Владислав Гончарук отказал в возбуждении уголовного дела по факту убийства Александра Тарайковского.  С момента получения уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела адвокат Альвина Мингазова, представитель отца… Подробнее »»

“Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности” начинает свою работу

Рубрика : Новости.

Новая международная платформа для Беларуси будет содействовать работе по привлечению к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека в Беларуси. “Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности” – это совместная программа белорусских и международных общественных организаций, обладающих большим опытом работы в области документирования и расследования пыток и других… Подробнее »»

УПК не обязывает, значит запрещает. Как толкуют закон следователи

Рубрика : Новости.

Следователи стараются не давать дополнительной информации, максимально ограничивая возможности обжалования решений по пыточным делам.  Вячеслав Красулин был задержан силовиками в ночь с 10 на 11 августа возле «Риги» и подвергся жестоким пыткам в автозаке и во дворе Окрестина. После задержания он три дня просидел в жестоких условиях в переполненной камере. 20… Подробнее »»

Если закон нарушен не в отношении вас, то жалоба не рассматривается

Рубрика : Новости.

Правозащитники получили ответ из УВД Миноблисполкома на свою жалобу о запрете продуктовых передач в ИВС Жодино.  Напомним, недавно Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси обращался Министерство внутренних дел Республики Беларусь, прокуратуру города Минска, Министерство здравоохранения и Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с требованием отменить запрет на… Подробнее »»