Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Если вы стали жертвой пыток

Если вы стали жертвой пыток

У большинства людей упоминание о пытках вызывает образы наиболее жестоких форм физических и душевных страданий – вырывание ногтей, электрошок, казнь, принуждение наблюдать за пытками родителей или детей, изнасилование. У обычного человека подобные образы вызывают сильное чувство отвращения, так как немногие могут спокойно реагировать на подобные проявления человеческих страданий. Применение пыток публично осуждается, и на сегодняшний день применение пыток запрещено большинством законов по правам человека, начиная со Всемирной декларации прав человека 1948 года. Нарушение этого запрета считается столь серьезным, что не может быть юридически оправдано, даже в обстоятельствах чрезвычайного положения или государственных конфликтов.

Однако исходя из отчетов Особого докладчика ООН по вопросам пыток и Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а также множества других публикаций, становится очевидным, что применение пыток вовсе не относится к явлениям прошлого. Хотя на сегодняшний день государственные должностные лица не имеют права выступать в качестве общественных защитников, не подлежит сомнению, что пытки, а также другие унизительные действия, такие, как бесчеловечное и грубое обращение и наказания, продолжают совершаться за закрытыми дверьми.

Любой человек, который испытал, был свидетелем или услышал о случае применения пыток, имеет ключ для открытия этих дверей – это информация. Только путем привлечения внимания международной общественности к подобным инцидентам можно добиться их окончательного искоренения. Существуют специально предназначенные для этого органы, деятельность которых прямо направлена на то, чтобы сделать пытки явлением прошлого. Однако их деятельность не может быть эффективной при отсутствии необходимой информации. Довольно редко сотрудники этих органов имеют возможность напрямую проводить расследование какой-либо ситуации; чаще всего они крайне ограничены в возможностях.

Каким же образом Особый докладчик ООН по вопросам пыток может составлять доклады о глобальной ситуации по данной проблеме во всем мире или в каком-либо конкретном государстве, если его никто не будет снабжать информацией? Каким образом Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания может узнать, какие категории заключенных в какой-либо стране подвергаются наибольшему риску пыток, если названный комитет не получает никаких сообщений по этому поводу? Ответ на все эти вопросы довольно прост: при отсутствии информации эти органы не могут действовать эффективно.

Исходя из факта, что информация имеет ключевое значение, справедливо заключить, что неправительственные организации (НПО) являются основными поставщиками информации. Зависимость международных органов от неправительственных организаций настолько велика, что в случае отсутствия беспрепятственной деятельности НПО в какой-либо стране даже значительные нарушения прав человека не станут предметом внимания международной общественности. Это происходит потому, что гораздо легче сосредоточить внимание и ресурсы на тех государствах, относительно которых имеется обильная информация.

Единственный путь к привлечению внимания международной общественности состоит в обеспечении исчерпывающей информацией. В этом контексте трудно переоценить роль неправительственных организаций в деле искоренения пыток. Хотя некоторые специализированные НПО взяли на вооружение высокоэффективные методы распространения информации, другие, менее опытные НПО либо не осознают важность предоставляемой ими информации, либо не имели возможности научиться правильно поставлять информацию. К сожалению, при подаче заявлений о пытках значительная часть информации, предоставляемой НПО, утрачивается. Это происходит не потому, что заявления необоснованны, а вследствие упущения важных фактов, либо из-за того, что заявление представлено в излишне политическом аспекте, или потому, что заявление было представлено на языке, непонятном для человека, которому оно предназначалось, и отсутствия ресурсов для осуществления перевода.

В других случаях, возможно по причине низкого уровня осведомленности о различных функциях и ролях международных органов, НПО предоставляют информацию в органы, не обладающими полномочиями необходимыми для достижения желаемого результата. Например, Особый докладчик ООН по вопросам пыток не может обязать какое-либо государство к выплате компенсации лицу, пострадавшему от пыток, однако Европейский суд по правам человека может это сделать.

Нужно помнить, что борьба за искоренение пыток – это долгий и сложный процесс, который не должен рассматриваться исключительно в контексте индивидуальных результатов. Каждая крупица верной информации является оружием в этой борьбе, и открытие каждой очередной двери означает, что у тех, кто применяет пытки, пропала еще одна возможность продолжать то, что они делают.

 1. Теоретические аспекты понятия “пытка”.

2. Основные элементы пытки. 

3. Степень страданий.

 4. Кто является нарушителем?

5. Кто становится жертвой пыток?

6. Где и при каких обстоятельствах применяются пытки?

7. Реабилитация жертв пыток.

Материалы в данном разделе публикуются по материалам проекта Центра прав человека Эссекского университета “Пытки: руководство по составлению сообщений”. 
Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

комментария 2
  1. Светлана:

    Я,Бурлака Светлана Викторовна,являюсь жертвой пыток со стороны ФСБ. Меня держат под напряжением одна из многочисленных вышек ФСБ,находящаяся по адресу: г.Санкт-Петербург ул.Матроса Железняка д.6. Я уже более двух лет пью анальгин и посылаю их на х.. Помогает и кетонов -любое обезболивающее.Также принимаю билобил.Он хорошо снимает напряжение в голове. Конечно,бывают срывы,но в целом держусь. и никому не жалуюся. Но теперь они решили положить под напряжение и моего сына Бурлака Александра Александровича и .как мать я заплакала.Они не дают ему работать уже с августа 2017 года.

  2. олга:

    4.07.2018 г., без предъявления причины был похищен и насильно помещён в Психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Алексеева Н. А. (бывшая Кащенко, Канатчикова дача) г. Москва, Загородное ш., д. 2 с. 5, живой суверенный человек – Илья Владимирович Чугаев, 1969 года рождения.

    На момент похищения Илья находился в здравом уме и твёрдой памяти, при себе у него была в наличии медицинская справка от психиатра от 18.06.2018 г. с заключением медицинской коллегии врачей-психиатров в составе трёх человек о том, что у Ильи медицинских психиатрических расстройств не обнаружено, на учёте не состоит. Общественного порядка и законов Российской Федерации Илья не нарушал.
    Сотрудники полиции поместили Илью Чугаева в Психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Алексеева Н. А., где сотрудники данного медицинского учреждения силой скрутили Илью и ввели ему посредством инъекций неизвестные препараты, предположительно психотропные, после чего его состояние резко ухудшилось, возникли тошнота, рвота, спутанность сознания, вялость, апатия, лихорадочное состояние. На данный момент Илья находится в изменённом состоянии сознания, его реакции заторможенные.
    До сих пор – на дату 08.07.2018 г. – Илья Владимирович Чугаев незаконно удерживается в данной больнице, где он подвергается жестоким пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, над ним проводятся медицинские опыты. Жизнь и здоровье живого человека – Ильи Чугаева в опасности!
    В Российской Федерации в лице сотрудников полиции, без законной причины похитивших Илью Чугаева, а также в лице сотрудников Психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева Н. А., проводящих медицинские опыты над живым человеком, нарушаются следующие права человека, закреплённые в МЕЖДУНАРОДНОМ ПАКТЕ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ:
    – ст.6 – право на жизнь;
    – ст. 7 – запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;
    – ст. 9 – право на свободу и личную неприкосновенность;
    – ст. 10 – право на гуманное обращение.
    Обращения по поводу нарушения прав человека были направлены в полицию, следственный комитет и прокуратуру, но результат на 08.07.2018 отсутствует.
    Прошу принять срочные меры к восстановлению законных прав живого человека в Российской Федерации!

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)


  • Апытаньне:

    • Як вы лічыце, ці прымяняюцца сёння ў Рэспубліцы Беларусь катаванні і жорсткае абыходжанне?

      Результаты

      Загрузка ... Загрузка ...
  • Архівы:


Каталог TUT.BY Rating All.BY